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Baba ganoush (caviar d’aubergines au sésame)

baba ganoush caviar d'aubergines libanais

Parce que les saveurs sont un voyage et que les diners sont une fête, j’ai eu envie, en préparant un repas d’anniversaire pour une amie de l’emmener loin, là bas, là où les aubergines sont gorgées de soleil et d’huile d’olive, là où le sésame se marie avec tout.

Alors en quelques tours de main et de mixer, j’ai préparé un baba ganoush avec qui elle a vécu « une folle histoire d’amour ». Je vous en souhaite autant !

 

liste des ingrédients
(pour 6 personnes)

4 aubergines
4 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de tahin (dans les épiceries bio)
Graines de sésame
1 petit bouquet de coriandre fraiche
1 citron jaune
Huile d’olive

la recette

Préchauffer le four à 180°.

Couper les gousses d’ail en deux et retirer le germe.

Couper les aubergines en deux dans la longueur, faire deux fentes et insérer une moitié de gousse d’ail dans chaque fente.

Saler et arroser d’huile d’olive et enfourner pour une quarantaine de minutes. La peau doit être noircie et flétrie, la chair de l’aubergine bien dorée et molle. Laisser refroidir et retirer la peau (elle doit se détacher toute seule).

Presser le citron afin d’en extraire un maximum de jus.

Passer au mixer la chair des aubergines, l’ail, le tahin, le jus de citron, et une pincée de sel.

Réserver au frais. Au moment de servir (avec du pain, des crudités, des falafels), parsemer de graines de sésame, de feuilles de coriandre fraîche et arroser d’huile d’olive.

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3 commentaires

    • camillesd dit

      Bonjour ! Le tahin, c’est la pâte de sésame qu’on trouve notamment dans les épiceries orientales ou les magasins bio !

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