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Gâteau au café et aux noix

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En tombant par hasard sur une recette de gâteau au café et aux noix, j’ai eu très envie de tenter cette alliance. Et puis la recette ne me convenait pas du tout, alors j’ai tout changé, tout imaginé pour parvenir au gâteau de mes rêves : une texture aérienne, une crème au beurre pas trop lourde et des saveurs subtiles ! 

Un succès !

liste des ingrédients
(pour 12 personnes)

Pour le gâteau

150 grammes de farine
1 sachet de levure
120 grammes de noix
4 oeufs
160 grammes de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
1 expresso corsé
200 grammes de beurre demi sel

Pour la crème au beurre

125 grammes de beurre ramolli
120 grammes de Philadelphia
1 pot individuel de fromage blanc
150 grammes de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

la recette

ETAPE 1

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Dans un saladier, au batteur, fouetter les sucres et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.


ETAPE 2

Incorporer progressivement le mélange sec (farine + levure) au mélange oeufs/sucres à l’aide d’un tamis.

Tips 1 : Battre longtemps les oeufs et le sucre et tamiser la farine sont deux étapes indispensables pour l’obtention d’un gâteau léger comme une génoise !

ETAPE 3

Moudre finement 100 grammes de noix à l’aide d’un robot. Incorporer à la pâte.

Enfin, ajouter le café. Mélanger délicatement.


ETAPE 4

Verser la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 minutes à 180°. Le dessus du gâteau doit être doré, légèrement rebondi et de petites bulles d’air doivent apparaître à la surface !

Attendre cinq minutes avant de sortir le gâteau du moule et le laisser refroidir sur une grille (en le laissant sur le papier sulfurisé).

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ETAPE 5 

Préparer la crème au beurre en mélangeant à l’aide d’un batteur tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et mousseuse.

ETAPE 6 

Couper le gâteau en deux dans sa largeur. Poser la partie supérieure sur une feuille de papier sulfurisé (en le posant directement sur un plat, le gâteau risque de coller et après c’est la catastrophe !).

Recouvrir la partie inférieure du gâteau de la moitié de la crème au beurre. Remettre en place l’autre partie du gâteau et recouvrir de crème également.

Tips 2 : C’est la tricky part ! Attendez bien que le gâteau ait refroidi. Prenez votre temps et aidez vous de deux grands couteaux au moment de soulever pour ne pas casser la surface !

Décorer avec des cerneaux de noix.

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