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Gâteau de chou-fleur, parmesan et basilic

gâteau légumes chou fleur

Je n’aime pas le chou-fleur, vieux traumatisme des années cantine. Mais quand j’ai vu cette recette en cherchant un gâteau de légumes (sur le blog de Maryse & Cocotte), je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester.

En plus, je recevais des amis dont un végétarien : il fallait bien trouver de quoi se mettre sous la dent malgré tout.

Le plus drôle a été de leur faire deviner ce qu’il y avait dedans : du poireau ? De la poire (celui-là s’est laissé avoir par la texture fondante du chou-fleur) ? Bilan des courses : une réussite !

 

liste des ingrédients

1 chou-fleur (ou 750 grammes de chou-fleur surgelé)
8 oeufs
180 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de Cinq épices
2 oignons rouges
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 grammes de parmesan rapé
10 belles feuilles de basilic

 

La recette

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur.

Couper les oignons en petits dés (garder quelques rondelles pour la décoration) et le faire revenir à la poêle quelques minutes dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Battre les oeufs avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la farine, la levure, le basilic finement haché, le parmesan, le 5 épices, et les oignons rissolés.

Incorporer délicatement le chou-fleur. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

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