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Gratin de légumes anciens au fromage basque

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Voilà une recette pour l’hiver qui arrive. Pleine de bonnes choses, de saveurs, de douceur. Le fondant des légumes, l’onctuosité du fromage fondu, le grilloté du gratin, le craquant du millet, la douceur de la vanille, le tout relevé par un peu d’ail.

Accompagné d’une salade verte, ce gratin est parfait pour n’importe quel repas et n’importe quel appétit.

Et puis, quel plaisir pour moi de mettre à l’honneur le fromage de ma nouvelle région ! Allez, en cuisine !

ingrédients

1 courge butternut
3 panais
1 patate douce
50 cl de lait
20 cl de crème entière liquide
100 grammes de fromage de brebis
2 gousses de vanille
1 gousse d’ail
Millet décortiqué

 

la recette

Commencer par détailler les légumes en tranches et les éplucher : attention, la peau de la courge butternut et de la patate douce n’est pas si facile !

Tips 1 : couper en rondelles la courge et la patate douce, puis avec un couteau, peler tranche par tranche (ce n’est pas si long que ça, et ça évite bien des soucis).

Fendre les gousses de vanille et prélever les grains. Mettre le lait à chauffer dans une casserole. Aux premiers frémissements, retirer du feu et ajouter les grains de vanille ET les gousses, puis laisser infuser à couvert (toujours hors du feu).

Raper le fromage de brebis.

Tips 2 : à l’économe, c’est très bien.

Mettre les légumes coupés dans la casserole de lait et remettre à cuire à feu moyen pendant 5/10 minutes.

Egoutter les légumes et conserver 20 cl de lait vanillé. L’ajouter à la crème fraiche liquide.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail pelée et coupée en deux.

Tips 3 : frotter bien fort et partout, jusqu’à ce que du liquide sorte un peu de la gousse.

Recouvrir le fond du plat d’une première couche de légumes. Arroser de la moitié du mélange crème fraiche / lait et parsemer de la moitié du fromage de brebis râpé.

Recommencer l’opération une deuxième fois.

Terminer par une couche de graines de millet décortiqué.

Tips 4 : on le trouve dans les épiceries bio ! Il n’est pas nécessaire à la recette mais apporte vraiment une touche croquante délicieuse !

Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 40 minutes. Le dessus du plat doit être bien doré et gratiné !

Vous m’en direz des nouvelles ! (pour ma part, je pense manger ça tout l’hiver !)

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