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Madeleines en coque de chocolat

madeleines en coque chocolat

Qui n’aime pas les madeleines ? Pour qui les madeleines ne sont pas un peu – comme celles de Proust – un retour immédiat en enfance ?

Le problème, jusqu’à ce jour, c’est que chaque fois que j’en faisais, elles étaient… plates. Or, les madeleines, c’est comme les dromadaires, on les aime avec une bosse !
Et puis, le miracle est advenu parce que j’ai enfin respecté la consigne : FAIRE REPOSER LA PÂTE AU FRAIS. Il aurait fallu me le dire avant que c’est le choc thermique qui créé la bosse…

Alors si vous êtes comme moi des gourmands impatients, vous pouvez ne pas attendre : vos madeleines tristement plates seront bonnes quand même. Mais un conseil : prévoyez le coup, faites les avant votre besoin irrépressible de petits gâteaux, elles n’en seront que plus savoureuses.

Et si enfin, vous les enrobez d’une jolie robe de chocolat (je préviens, l’attente est encore plus longue !) vous alliez le plaisir enfantin à la sophistication des grands : c’est un 10/10. 

ingrédients
pour une vingtaine de
madeleines en coque de chocolat

100 grammes de beurre demi-sel
2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
100 grammes de sucre
120 grammes de farine
1 petite cuillère à café de levure chimique
Arôme au choix (1 cc de vanille en poudre, 2 cc de noix de coco en poudre, rhum…)

Pour les coques en chocolat : 1 carré de chocolat par madeleine

la recette

Préparer la pâte.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Il doit être mousseux !

Ajouter la farine, la levure et le beurre refroidi. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Incorporer l’arôme choisi (noix de coco pour moi) et mélanger à nouveau.

Recouvrir le saladier de film étirable et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire les madeleines. Pour cela, remplir les moules à madeleines au 3/4 et enfourner 10-12 minutes. Les madeleines ne doivent pas trop colorer !

Réaliser les coques en chocolat.
Placer un carré de chocolat dans chaque empreinte à madeleines et mettre dans le four éteint mais encore chaud quelques minutes afin que le chocolat fonde.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les empreintes de chocolat fondu et replacer les madeleines dans le moule en appuyant légèrement.

Réserver au frais 1h, le temps que le chocolat fige.

Ca y est ! C’est (enfin) fini. Dévorez-les, vos madeleines, vous l’avez bien mérité !

madeleines en coque de chocolat

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