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Tarte aux poires et aux spéculos

tarte poires speculos

Cela faisait un an que je pensais à cette recette, pour laquelle j’avais eu un coup de coeur immédiatement en la découvrant dans le Saveurs n°215. J’avais même acheté de la pâte de spéculoos en prévision. Et puis, la pâte restait dans mon placard et la recette sagement dans la pile des recettes-à-faire-un-jour-quand-j’aurai-le-temps. 

Et puis l’inspiration est venue ! Grand bien m’a pris. Une recette idéale pour les premiers frimas de l’hiver.

ingrédients

Pour la pâte
200 grammes de farine
120 grammes de beurre mou
80 grammes de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture
4 poires
le jus d’un citron
200 grammes de pâte de spéculos
15 cl de crème fraiche entière

la recette

Deux heures avant, réaliser la pâte en mixant dans un robot le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé et la poudre d’amandes. Ajouter l’oeuf et mixer à nouveau.

Dans un saladier, incorporer la farine et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Placer la boule de pâte au frais pendant deux heures.

[BREAK : Faites un tour – chantez à tue-tête – dansez dans votre salon – lisez un bon bouquin – revenons à nos moutons – coupez les poires]

Couper les poires en tranches et laisser poser avec le jus de citron.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné et foncer un moule à tarte. Piquer le fond de la tarte à la fourchette et enfourner à blanc pendant 15 minutes.

Le temps que la pâte refroidisse, préparer la garniture. Mélanger la crème fraiche et la pâte de spéculoos.

Délicatement, recouvrir le fond de tarte du mélange à base de pâte de spéculoos, et placer joliment les poires par dessus.

Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C. 

tarte poires speculos

Vous pouvez éventuellement décorer la tarte de spéculoos réduits en miettes et servir avec une boule de glace à la vanille. L’hiver ? Même pas peur.

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