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Tatin de poivrons, comté et origan

tarte tatin poivrons

Il y a des recettes comme ça qui envoient. La première fois qu’on les fait, c’est un peu l’angoisse : est-ce que je vais réussir, est-ce que ça sera bon ?

Et puis, le résultat est là. Excitation à la sortie du four. Silence autour de la table. C’est adopté. Déjà un classique.

ingrédients

1 pâte feuilletée
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
2 échalotes
1 oignon
75 grammes de comté
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Origan
Sel, poivre

la recette

3 heures avant, faire cuire les poivrons entiers au four (210°, directement sur la grille) en changeant régulièrement de face. La peau doit être légèrement noire par endroit.

Une fois les poivrons refroidis, enlever la peau (elle se retire toute seule) et épépiner. Couper les poivrons en fines lamelles.

Couper les échalotes et l’oignon. Les faire revenir à la poêle, puis laisser cuire à couvert cinq minutes avec le vinaigre de vin. Laisser refroidir.

Dans un moule à tarte, verser une cuillère à soupe de sucre en poudre, en fine couche et ajouter l’origan.

Déposer les lamelles de poivrons par dessus, en suivant un joli cercle.

Par dessus, mettre des fines tranches de comté (ici du 8 mois d’affinage), puis le mélange oignon / échalotes.

Enfin, refermer avec la pâte feuilletée, en pensant bien à rentrer les bords ! Piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson.

Mettre au four, au thermostat le plus bas pendant 20/30 minutes, à adapter selon votre four.
La pâte doit être bien dorée.

A la sortie du four, laisser reposer une dizaine de minutes et retourner d’un coup sec sur une assiette plate ! Le tour est joué. La tarte se déguste chaude ou froide. Ne comptez pas sur les restes !

tarte tatin poivrons

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